- EAN13
- 9782355272295
- ISBN
- 978-2-35527-229-5
- Éditeur
- Confluences
- Date de publication
- 11/2018
- Nombre de pages
- 354
- Dimensions
- 21 x 12 cm
- Poids
- 400 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
250 Grands Bordeaux Abordables de 5 à 35 €
suivi de "Sur le vin de Bordeaux"
De Franck Dubourdieu
Confluences
Offres
Alors que les prix de ses plus grandes étiquettes s'envolent, le vignoble bordelais demeure une source inépuisable de vins authentiques, sérieux, véritables témoins de leur terroir, à des prix abordables. La sélection réalisée dans ce livre, d'un peu plus de 250 Grands Bordeaux Abordables, est la continuité depuis trente ans du travail de dégustation mené par Franck Dubourdieu (en solo ou en comités de sélection dans le négoce) et de la publication de plusieurs guides.
Ce choix regroupe la totalité des AOC bordelaises. La fourchette de prix retenue varie de 5 € à 35 € (prix communiqués à titre indicatif). Le lecteur ne trouvera dans ce guide ni étoiles, ni notes, ni classement ; le fait d'y avoir été retenu est la preuve, pour les crus cités — rouges, rosés, blancs secs et liquoreux, crémant —, de leur aptitude à offrir une qualité régulière à chaque millésime. Certains crus (marqués AB), conduisant le vignoble en Bio ou en Biodynamie, ont ajouté dans leur cahier des charges, celle de la qualité hygiénique. Ce guide des Grands Bordeaux Abordables s'adresse aux vrais amateurs qui ne veulent pas se ruiner. Il facilitera leur choix chez le caviste, lors des foires aux vins ou pour commander directement par Internet.
Franck Dubourdieu est ingénieur agronome et oenologue. Après une carrière dans le monde vini-viticole, il est aujourd'hui oenologue-consultant et critique indépendant. Défenseur acharné de la notion de terroir, il est l'auteur de plusieurs guides sur la dégustation des vins de Bordeaux depuis 1991 (éd. Mollat) et de Du Terroir à la Guerre du Goût (éd. Confluences, 2012).
Ce choix regroupe la totalité des AOC bordelaises. La fourchette de prix retenue varie de 5 € à 35 € (prix communiqués à titre indicatif). Le lecteur ne trouvera dans ce guide ni étoiles, ni notes, ni classement ; le fait d'y avoir été retenu est la preuve, pour les crus cités — rouges, rosés, blancs secs et liquoreux, crémant —, de leur aptitude à offrir une qualité régulière à chaque millésime. Certains crus (marqués AB), conduisant le vignoble en Bio ou en Biodynamie, ont ajouté dans leur cahier des charges, celle de la qualité hygiénique. Ce guide des Grands Bordeaux Abordables s'adresse aux vrais amateurs qui ne veulent pas se ruiner. Il facilitera leur choix chez le caviste, lors des foires aux vins ou pour commander directement par Internet.
Franck Dubourdieu est ingénieur agronome et oenologue. Après une carrière dans le monde vini-viticole, il est aujourd'hui oenologue-consultant et critique indépendant. Défenseur acharné de la notion de terroir, il est l'auteur de plusieurs guides sur la dégustation des vins de Bordeaux depuis 1991 (éd. Mollat) et de Du Terroir à la Guerre du Goût (éd. Confluences, 2012).
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
Du terroir à la guerre du goût, Suivi de : Pratique de la dégustationFranck DubourdieuConfluences15,00
-
Les grands Bordeaux, depuis 1945, notations, longévité / Since 1945, ratings & maturity statusFranck DubourdieuMollat
-
Les grands bordeaux: De 1945 à nos jours Dubourdieu, Franck, de 1945 à nos joursFranck DubourdieuMollat