Les pêcheurs bretons durant la Seconde Guerre mondiale
EAN13
9782753566743
Éditeur
Presses universitaires de Rennes
Date de publication
Collection
Histoire
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Les pêcheurs bretons durant la Seconde Guerre mondiale

Presses universitaires de Rennes

Histoire

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La pêche en mer – toutes les pêches sauf la Grande pêche – perdure pendant la
Seconde Guerre mondiale sur le littoral atlantique. Les pêches côtières
connaissent même un réel renouveau : la flottille compte plus de bateaux et
d’inscrits maritimes en 1943 qu’en 1938. Le conflit n’interrompt pas le nouvel
élan amorcé en 1937, bien au contraire ; encouragée par les Allemands et les
Vichystes, la pêche se maintient, les pêcheurs apprenant à composer avec les
contraintes et les règles, quand ils ne les contournent pas. Longtemps
considérée comme une activité secondaire, la pêche acquiert un nouveau statut
dans l’économie de guerre alors que « la France a faim ». Dans un premier
temps l’activité des saleurs, saurisseurs et conserveurs ne faiblit pas, elle
est même d’autant plus protégée que l’Occupant en est le premier bénéficiaire.
Mais les deux dernières années de guerre voient une forte diminution de la
production halieutique liée aux difficultés d’approvisionnement en carburant
et à la réglementation de plus en plus stricte des forces d’Occupation alors
que font défaut des éléments essentiels du conditionnement des sardines et
autres maquereaux, le fer blanc et l’huile. Les archives des quartiers de
l’Inscription maritime, fonds d’une rare richesse, nous permettent de prendre
conscience que toute la Bretagne a pêché jusqu’en 1943, avec le soutien de
Vichy. Le livre de Jean-Christophe Fichou apporte des informations souvent
ignorées pour n’avoir pas fait, jusqu’à ce jour, l’objet de publication.
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