- EAN13
- 9782749163819
- Éditeur
- Le Cherche Midi
- Date de publication
- 24/09/2020
- Langue
- français
- Langue d'origine
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Les Larmes de ma vigne
À l'âge où mon père s'en est allé, je suis passé au bio
Denis Pommier, Antonio Rodriguez
Le Cherche Midi
En vert et contre tout.
Denis Pommier est vigneron près de Chablis, en Bourgogne. Depuis 2008, il a
remisé pesticides et glyphosate. Deux ans plus tard, son cru décroche le titre
de " meilleur chardonnay du monde ".
Sa conversion au bio est un succès.
Il ne s'imagine pas alors à quel point sa décision de renouer avec la nature
sera éprouvante pour lui, pour son épouse Isabelle, ses enfants et le domaine.
Gel, grêle, mildiou, canicule... À partir du millésime de 2016, les éléments
se déchaînent et mettent en péril son engagement. Au prix d'énormes
sacrifices, il fait face, sans renoncer à son label bio.
En retraçant une année de travail dans les vignes – de la taille aux vendanges
– à travers l'histoire de Denis Pommier, ce livre dresse le portrait puissant
et sensible d'un vigneron et fait entrer le lecteur dans le quotidien et les
coulisses de la viticulture. Il révèle aussi le travail et les difficultés
parfois amères que contient une bouteille de vin bio.
Denis Pommier est vigneron près de Chablis, en Bourgogne. Depuis 2008, il a
remisé pesticides et glyphosate. Deux ans plus tard, son cru décroche le titre
de " meilleur chardonnay du monde ".
Sa conversion au bio est un succès.
Il ne s'imagine pas alors à quel point sa décision de renouer avec la nature
sera éprouvante pour lui, pour son épouse Isabelle, ses enfants et le domaine.
Gel, grêle, mildiou, canicule... À partir du millésime de 2016, les éléments
se déchaînent et mettent en péril son engagement. Au prix d'énormes
sacrifices, il fait face, sans renoncer à son label bio.
En retraçant une année de travail dans les vignes – de la taille aux vendanges
– à travers l'histoire de Denis Pommier, ce livre dresse le portrait puissant
et sensible d'un vigneron et fait entrer le lecteur dans le quotidien et les
coulisses de la viticulture. Il révèle aussi le travail et les difficultés
parfois amères que contient une bouteille de vin bio.
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